Миранде двенадцать лет, и у нее, конечно, хватает проблем. Мама, которая не готовит завтраков и одевается как девочка, лучший друг, который больше не хочет быть другом, одноклассники, которые вдруг начинают вести себя не так, как раньше, полная опасностей дорога в школу и из школы. А тут еще непонятные записки, в которых говорится о том, что произойдет в будущем, и главное, о том, что она, Миранда, должна сделать, чтобы это произошло. Или не произошло. Книга Ребекки Стед "Когда мы встретимся", вышедшая в 2009 году, сразу же покорила читателей и критиков и попала в самые серьезные списки американских бестселлеров. А в 2010 году она получила престижную литературную премию Ньюбери за выдающийся вклад в американскую литературу для детей. Читатели любят этот роман за динамичный сюжет, живые характеры, легкий и ясный слог, а русскоязычные читатели, мы уверены, полюбят и за выдающиеся иллюстрации Виктории Тентлер.


 От переводчика  

Книгу Ребекки Стед «Когда мы встретимся» нельзя назвать незамеченной – в США она получила премию Ньюбери, а в России в 2012 году сразу несколько премий, – но она негромкая, тихая даже, вокруг нее не возникает ажиотажа – таково ее свойство. Я ее полюбила с первых строк. Девочка (мы еще не знаем, что это девочка, но через пару строк станет очевидно) говорит, что ее мама получила приглашение к участию в телевикторине. В приглашении, в частности, сказано, что заколки для волос «брать не обязательно – “на ваше усмотрение”, – но мама их точно возьмет. У нее, в отличие от меня, роскошные рыжие волосы, которые могут в самый неподходящий момент заслонить ее мелкое веснушчатое личико от глаз американского народа». Тут и восхищение, и зависть, и попытка иронии, и негодование, и снисходительность, и нежность – все втиснуто в одно предложение, и мне тут же стало интересно передать это в переводе. Я не разочаровалась в книге, так было до последней страницы: буря чувств при довольно простом, суховатом языке. Для переводчика это увлекательнейший квест.

Если говорить о сюжете, то эта книга напоминает мне «Убийство Роджера Экройда». Она из тех, которые сразу же, как только дочитал, бросаешься перечитывать, думая: как же я не заметил вот этой подсказки, и еще вот этой, и этой?

Кстати, одна подсказка в русском переводе превратилась в загадку. Речь идет о любимой книге героини, «Морщинке времени» Мадлен Л’Энгл.

– Расскажи-ка мне про нее, – сказала Белл.

– Как она начинается? Я никогда не сужу о книге по обложке. Я сужу по первой строчке. Первую строчку я знала наизусть – в книгу можно было не заглядывать.

– Стояла темная, ненастная ночь, – сказала я.

– О, такое я уже читала, – оживилась Белл.

– Классическое начало. Это я люблю. Ну и про что там дальше?

Англоязычному читателю это «классическое начало» (It was a dark and stormy night) кое о чем говорит, и я порывалась сделать сноску, но редактор, Наталья Калошина, меня отговорила: представляешь, сказала она, как обрадуется тот, кто копнет глубже и найдет сам. «Когда мы встретимся» – это и детектив, и саспенс, и путешествие во времени, и повесть о взрослении. И песнь о Нью-Йорке конца семидесятых. И гимн свободе. Но для меня главным было то, что со мной никто не заигрывал. В детских книгах часто бывают шутки и намеки, понятные только взрослым, здесь же нет никакого манипуляторства.

«Когда мы встретимся» Ребекки Стед обращается напрямую к каждому из нас, кому когда-нибудь было двенадцать лет. Если бы у меня в этом возрасте была такая книга, я бы точно не расставалась с ней, как героиня книги не расстается с «Морщинкой времени».

Евгения Канищева

РЕЦЕНЗИИ:
fly-mama.ru
"Ребекка Стед. Когда мы встретимся."
Детские Книги
Автор Стед Ребекка
Художник Тентлер Виктория
Переводчик Евгения Канищева
Издательство Розовый жираф
ISBN 978-5-4370-0181-3
Оформление Твердый переплет
Количество страниц 224 (Офсет)
Размеры 246x172x23 мм
Масса 668 г
Страна США
Год издания 2017
Публикация 2009
Рекомендуемый возраст от 11 до 14 лет
Отпечатано
Серия Вне серий
Премии Ньюбери

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!
    Плохо           Хорошо

Когда мы встретимся

  • Производитель: Розовый жираф
  • Код товара: 0106050
  • Бонусные баллы: 6
  • Доступность: На складе
  • 21.00 р.
  • 18.20 р.

  • Цена в бонусных баллах: 210

Рекомендуемые товары

Я, Хуан Де Пареха

Я, Хуан Де Пареха

«Я, Хуан де Пареха» - это удивительный портрет эпохи, исполненный сдержанного достоинства, такого..

11.82 р. 13.13 р.

Битвы по средам. Книга 1.

Битвы по средам. Книга 1.

Ну и влип этот Холлинг Вудвуд! Учительница возненавидела его в первый же день седьмого класса. Подум..

26.25 р.

Рестарт

Рестарт

Чейз не помнит, зачем он полез на крышу, как и почему с нее упал. Просто в один прекрасный день он о..

15.00 р. 20.48 р.

КриБ, или Красное и белое в жизни тайного пионера Вити Молоткова

КриБ, или Красное и белое в жизни тайного пионера Вити Молоткова

Жизнь Вити Молоткова очень хороша: папа – директор большого завода, успешно строит коммунистическое ..

19.43 р.

Теги: 9785437001813, Розовый жираф, Ребекка Стед, Виктория Стендлер, Евгения Канищева, премия Ньюбери, подросток, подростки, научная фантастика, школа, дружба, путешествие во времени, повесть, медаль Ньюбери, взросление